Con DafDaf, a frigger frittelle

dafdafSul numero 42 di DafDaf Benedetta Jasmine Guetta, che i lettori del giornale ebraico dei bambini conoscono solo come Jasmine, ha proposto una ricetta per Purim. Una ricetta semplice, pensata come ogni mese per essere preparata dai suoi piccoli lettori, con solo pochissimo aiuto da parte degli adulti. Sul suo sito, www.labna.it, ci sono anche moltissime altre ricette, ma per chi cerca qualcosa di diverso rispetto alle orecchie di Amman, e vuole regalare ai propri figlio un pomeriggio insieme in cucina la ricetta delle frittelle di riso che ci ha regalato per DafDaf è perfetta. E le frittelle sono buonissime.

Per circa 50 frittelle servono:

1 l di latte intero
150 g di riso
3 cucchiai di zucchero + quello per spolverare le frittelle
3 uova
scorza di 1 limone
3 o 4 cucchiai rasi di farina 00
½ cucchiaino di lievito per dolci
500 ml di olio di arachidi per friggere

Versate il latte in una pentola capiente, aggiungete il riso e cuocetelo a fuoco molto basso per almeno 40 minuti, mescolando spesso, in modo che diventi cremoso e pian piano si disfaccia.
Versate il riso cotto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente in modo che non secchi e fatelo raffreddare completamente, prima di metterlo in frigo per almeno un’ora
Una volta trascorso il tempo di riposo, unite al riso i tuorli delle 3 uova, lo zucchero, la buccia di limone, il lievito e la farina, mescolando bene.
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli nell’impasto; intanto, scaldate almeno 3 dita di olio in una casseruola piccola dai bordi alti per friggere.
Quando l’olio raggiunge circa i 180° C (potete controllare la temperatura dell’olio col trucco della mela) bisogna versare l’impasto nell’olio ben caldo, aiutandosi con due cucchiaini per dosarlo bene: il trucco è formare frittelle non più grandi di una noce, poi farle cuocere in modo uniforme girandole con un cucchiaio.
Cuocete le frittelle finché non sono ben dorate, poi scolatele su qualche foglio di scottex o carta assorbente, Servitele calde e cosparse con tanto zucchero… buon Purim!

Benedetta Jasmine Guetta, DafDaf 42

(14 marzo 2014)