LA RICETTA – Il sutlach per Shavuot

Le mie zie paterne preparavano sempre questo budino di riso per Shavuot, che mi riporta alla mente dei bei ricordi. Adoro il budino di riso, ma in particolare questa versione. Gli ebrei sefarditi della Turchia e della Grecia lo chiamano Sutlach e lo preparano con il riso macinato o farina di riso, conferendo al budino una consistenza liscia e cremosa: l’aggiunta di acqua di rose o di fiori d’arancio aggiunge un aroma meraviglioso e ne esalta il gusto.

INGREDIENTI
• 4 cucchiai colmi di riso macinato o di farina di riso
• 1 litro di latte intero
• 3 cucchiai di zucchero semolato
• 1 cucchiaio di acqua di rose o di fiori d’arancio
• Cannella macinata

PER GUARNIRE, A SCELTA
• Pistacchi tritati
• Mandorle a scaglie, tostate
• Cocco essiccato

PROCEDIMENTO

Frullare il riso macinato o la farina di riso con una parte del latte fino a ottenere una pasta omogenea. In una casseruola , portare a ebollizione il resto del latte e lo zucchero a fuoco medio. Togliere la pentola dal fuoco appena raggiunta l’ebollizione e aggiungere il composto di farina di riso. Riportare sul fuoco, mescolando continuamente per 2 minuti e poi ridurre e abbassare la fiamma. Continuare a mescolare in senso orario per 15 minuti o fino a quando il composto si addensa e ricopre il dorso del cucchiaio. Assicuratevi di mescolare costantemente, per evitare che il budino formi grumi e si attacchi al fondo o ai lati della pentola. Togliere dal fuoco e aggiungere l’acqua di rose o di fiori d’arancio. Versare in coppette individuali da portata, cospargere di cannella e guarnire.

Viviane Bowell (Dal suo libro A Culinary Legacy: Recipes from a Sephardi Egyptian kitchen)