CHANUKKAH – Sufganiot …senza fritto

Il fritto non fa per voi ma sentite il richiamo della tradizione? Eccovi, in quest’ultimo giorno di Chanukkah, una ricetta per le sufganiot con la friggitrice ad aria.
(fonte: the nosher).
INGREDIENTI
• 7 gr di lievito di birra
• 2 cucchiai di zucchero semolato
• 2 tazze di farina integrale
• mezzo cucchiaino di sale grosso
• mezza tazza di latte
• 3 cucchiai di burro fuso
• 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
• 1 uovo grande
• 1 cucchiaino di scorza d’arancia
• mezza tazza di gelatina di fragole o di uva
• mezza tazza di zucchero a velo, per spolverare
METODO
1. Unite il lievito, lo zucchero, la farina e il sale con l’impastratrice o a mano
2. In una ciotola a parte, sbattete insieme il latte, il burro, la vaniglia, l’uovo e la scorza d’arancia.
3. Aggiungete gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolate a velocità medio-bassa per 5-6 minuti o finché non si forma un impasto omogeneo. L’impasto sarà leggermente appiccicoso.
Se non usate un robot da cucina, potete utilizzare un cucchiaio di legno. Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e lavoratelo per circa 3-4 minuti, fino a ottenere un impasto liscio.
4. Oliate leggermente una ciotola grande. Mettere l’impasto nella ciotola e coprite con un telo da cucina pulito. Lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, circa 90 minuti. Nel frattempo, foderate una teglia con carta da forno.
5. Una volta che l’impasto è lievitato, trasferitelo su una superficie infarinata e tagliatelo in 10 pezzi più piccoli. Formate una palla con ogni pezzo di pasta e disponetela sulla teglia foderata.
6. Coprite con un telo da cucina e lasciate lievitare per altri 30-45 minuti.
7. Mettete 4-5 ciambelle nel cestello della friggitrice ad aria, assicurandovi che non si tocchino.
8. Friggete a 190°C per 7-8 minuti, fino a doratura. Ripetete l’operazione con l’impasto rimanente.
9. Con un sac à poche riempite il dolce con la vostra marmellata preferita (un cucchiaio per ogni sufgania).
10. Prima di servire, spolverate le sufganiot con lo zucchero a velo.