DAfDAF 159 – Un dolce per l’estate

Ritornano le ricette golose, perfette per festeggiare l’inizio delle vacanze estive. Claudia De Benedetti e nel suo libro intitolato Colori e Sapori della cucina ebraica italiana spiega che: “Ogni nonna è gelosissima della sua ricetta di crostata alla marmellata e ogni nipote sostiene che è la migliore al mondo”. Ciononostante ci regala la ricetta di casa, e va assolutamente provata! Aggiunge: “Il sapore antico sarà esaltato se preparerete in casa anche la marmellata e la soddisfazione sarà sicuramente doppia”.
E per fare una una crostata davvero buona tocca fare la pasta frolla… Ma la pasta frolla, che è una delle preparazioni base della pasticceria, può servire a tante cose diverse: dalla crostata, e basta arricchirla con la marmellata o con della crema, a semplici biscotti per una merenda leggera. Vale la pena di provarci.
La ricetta non è difficile, richiede l’impiego di pochi ingredienti che però devono essere utilizzati nelle giuste proporzioni e soprattutto essere di buona qualità per ottenere un risultato ottimale.
Il profumo che sprigiona in cottura è inconfondibile… Se siete particolarmente golosi potete provare una variante: la più diffusa è al cacao.
Pasta frolla
ingredienti
500 g di farina
150 g di zucchero
250 g di burro
3 uova
1 bustina di lievito per dolci in polvere
1 bustina di vaniglia
scorza di 1 limone
procedimento
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete il burro a pezzi, ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza grattugiata del limone e le uova, impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Riponete il panetto in frigo per un’ora.
Crostata
Mescolate la marmellata in una ciotolina per ammorbidirla e aggiungete il cioccolato fondente tritato.
Prendete l’impasto (la pasta frolla!) e stendetelo con il mattarello su un foglio di carta da forno.
Adagiate la pasta frolla su una teglia di circa 26 cm di diametro.
Farcite la pasta frolla con la marmellata mescolata al cioccolato. Stendete la parte rimanente dell’impasto con il mattarello e tagliate delle strisce con la rotella dentellata.
Decorate la superficie della crostata formando una rete.
Disponete mezzo gheriglio di noce in ogni quadretto.
Sistemate e chiudete perfettamente il bordo della crostata.
Fate cuocere in forno statico, a 180° per 30 minuti circa (facendo attenzione, e con l’aiuto di un adulto, che col forno ci si scotta!)
Fate raffreddare e sformate la crostata su un piatto da portata.
Buona Merenda!