Qui Firenze – Tradizione gastronomica ebraica, 6mila anni di storia al Teatro Puccini
Tradizione gastronomica ashkenazita e tradizione gastronomica sefardita. “Seimila anni di gioie e dolori nella cucina ebraica”, recita il sottotitolo dell’evento Gan Eden Restaurant che, in un Teatro Puccini gremito, ha visto ai fornelli il comunicatore Giuseppe Burschtein (ashkenazita) e l’antropologo Ugo Caffaz (sefardita). Un modello già sperimentato con successo in passato e che ha trovato nuovo consenso tra il pubblico fiorentino, allietato anche dalle musiche della Balagan Cafè Orkestar.
Tra i protagonisti della serata anche Renzo Funaro, presidente dell’Opera del Tempio Ebraico e vicepresidente della Fondazione Beni Culturali Ebraici in Italia. “Lo spettacolo – afferma – è stato bellissimo, divertente ed emozionante. Un viaggio tra storie di famiglie e tradizione ebraica, anche culinaria, dalla Lituania al Marocco all’Italia. Un pezzo unico di vita e cultura ebraica poiché anche la cucina, come le altre forme di espressione artistica, è cultura. Ed è un bene da conservare e tutelare al pari degli altri di cui disponiamo”.
(14 dicembre 2014)