Pizzarelle

Claudia SermonetaBianche o nere? Interminabili ed accese discussioni dalla Piazza reale a quella virtuale. Politica? No. Il motivo del contendere è la ricetta doc delle “Pizzarelle con il miele”. Quei dolci fantastici, umili, non lievitati, simbolo di ogni pasqua ebraica. Pochi e semplici ingredienti: pane azzimo, uova, zucchero, uva passa e pinoli. Con il cioccolato o senza. Con scorza d’arancio o senza. Fritte e intinte nel miele caldo. Ogni famiglia, ogni donna ebrea romana ha la “sua” ricetta, guai a metterla in discussione. Un sapore buono, che evoca il calore delle nostre nonne, l’abbraccio delle nostre mamme, antiche tradizioni mantenute e tramandate da generazioni.
Oggi come allora, nell’antico ghetto di Roma.

Pizzarelle col miele
4 azzime
4 uova
8 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
pinoli
uva sultanina
cioccolato amaro, scorza d’arancio
miele

Claudia Sermoneta

(12 aprile 2015)