DafDaf Estate
Tra Bicerin, lenticchie e Toledoth
Per il numero estivo di DafDaf Claudia De Benedetti, ideatrice della rubrica “in cucina”, ha preparato due ricette: il Bicerin, una specialità torinese evoluzione di una ricetta di gran moda nel 1700, e una gustosa minestra di lenticchie, utile anche a fare un piccolo ripasso della Parashà di Toledoth. Potrebbe sembrare fuori stagione, forse, ma si tratta di un piatto facile, gustoso e veloce da cucinare che è perfetto anche d’estate, gustato tiepido, accompagnato magari da una bruschetta.
Buona lettura, e buon appetito.
Ada Treves twitter @ada3ves
Il Bicerin
Oggi vi porto a scoprire la storia e la gustosissima specialità torinese del Bicerin. Questa bevanda è l’evoluzione di una ricetta di gran moda nel 1700, la bavareisa, che veniva servita in grandi bicchieri ed era fatta di caffè, cioccolato, latte e sciroppo. Il rituale del Bicerin prevedeva, all’inizio, che i tre ingredienti fossero serviti separatamente, ma già nel 1800 vennero riuniti in un unico bicchiere e declinati in tre varianti: pur e fiur (simile all’odierno cappuccino), pur e barba (caffè e cioccolato), ’n poc ‘d tut (ovvero “un po’ di tutto”), con tutti e tre gli ingredienti.
Quest’ultima formula fu quella di maggiore successo e finì per prevalere sulle altre, arrivando integra e originale ai nostri giorni e prendendo il nome dai piccoli bicchieri senza manico in cui veniva servita (bicerin, appunto).
La bevanda si diffuse diventando addirittura uno dei simboli di Torino. Il primo prezzo che si ricorda è di tre soldi, cioè 15 centesimi di lira,
Ingredienti per 2 persone
200 ml di caffè espresso
1 ½ cucchiaio di zucchero
200 gr di cioccolato fondente
150 ml di crema al latte
Procedimento
Preparate il caffè e zuccheratelo.
Preparate la crema al latte mescolando bene dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto vellutato e compatto.
Riscaldate una pentola d’acqua sul gas senza farla arrivare ad ebollizione e mantenendo la fiamma bassa.
Spezzettate il cioccolato fondente in una ciotola di vetro e immergetela delicatamente nella pentola con l’acqua riscaldata.
Fate sciogliere il cioccolato mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno per non farlo attaccare sul fondo; quando sarà liquido, prendete la ciotola e unite al cioccolato fondente sciolto la crema al latte che avevate preparato.
Componete il Bicerin riempiendo per metà un bicchierino con la crema al cioccolato e per metà col caffè e gustatelo ancora caldo.
Una golosa variante prevede l’aggiunta di un generoso strato di panna montata. Buona degustazione!
Per un piatto di lenticchie
Vi propongo una ricetta che vi permetterà di fare un piccolo ripasso di un episodio molto noto, raccontato nella Torah, nella Parashà di Toledoth.
Visto che parliamo di cucina vi ricordo che Esaù vendette la sua primogenitura al fratello Giacobbe per una minestra di lenticchie.
Si usano le lenticchie rosse perché nel racconto biblico ci viene detto che Esaù, quando venne al mondo, era tutto rosso e in più chiese a Giacobbe di mangiare “un po’ di quella roba rossa” e fu chiamato Adom, che significa, appunto, “rosso” in ebraico.
Finita la citazione torniamo al nostro piatto che è facile, gustoso e rapido da cucinare. A me piace mangiarlo con la bruschetta, caldo fumante d’inverno e tiepido tutto l’anno.
Provate e divertitevi a stupire i vostri commensali con una presentazione in cui giocherete con il vostro estro artistico.
Buon Appetito!
Ingredienti
• 400 g di lenticchie rosse secche o in scatola
• 80 g di cipolla
• 80 g di carota
• 30 g di sedano
• 1 spicchio di aglio
• 1 pizzico di semi di cumino
• 30 g di olio extravergine di oliva
• 1 foglia di alloro secca
• 150 g di zucchine a tocchetti
• 150 g di patate, pelate e a tocchetti
• 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 1 cucchiaino colmo di sale
• 800 ml di brodo vegetale
Con le lenticchie secche
Mettete le lenticchie secche in ammollo per almeno 12 ore.
Preparate il brodo vegetale con il dado o con patate, sedano e carote e tenetelo a temperatura ambiente in una ciotola.
Prendete una pentola con i doppi manici, fate scaldare uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio, tritate finemente sedano, carota e cipolla e fate appassire bene le verdure, unite le lenticchie e il brodo.
Fate cuocere con il coperchio aggiungendo anche sale, pepe, alloro e concentrato di pomodoro.
Dopo circa un’ora, quando la minestra avrà preso consistenza togliete l’aglio e servitela con un filo di olio a crudo.
Con le lenticchie in scatola
Se utilizzate le lenticchie in scatola avete la possibilità di creare questa ricetta in molto meno tempo. Seguite lo stesso procedimento. Quando unite le lenticchie al brodo scolate bene il liquido di conservazione e fate cuocere per circa 20 minuti fino a quando la minestra avrà preso consistenza.