Chanukkah con DafDaf,
otto giorni in cucina / 4

Arrivare al quarto giorno di Chanukkah senza aver ancora mangiato almeno un bombolone è praticamente impossibile. Non è chiaro quando i bomboloni – o sufganiot, o krapfen, o anche donuts, a seconda di dove ci si trova – siano diventati il dolce tradizionale di Chanukkah, ma sono fritti nell’olio, e sono buonissimi, per cui non potevano non trovare posto nella rubrica “in cucina”, che Claudia De Benedetti, nell’ultimo numero di DafDaf, ha dedicato alle ricette tipiche della festa più amata dai bambini.
Buona frittura!
a.t. social @ada3ves

Bomboloni
Innumerevoli prove hanno confermato che questa ricetta, che ho imparato da mia figlia, è la più fragrante e digeribile.
La farcitura può essere alla marmellata, alla crema o al cioccolato e le guarnizioni multicolori.
Ingredienti
Per circa 40 pezzi
500 g di farina
2 patate lessate e pelate (la purea deve pesare 180 g)
2 uova
60 g di burro (margarina per la versione parve)
1 cubetto di lievito
50 g di zucchero
1 bicchierino di liquore o succo d’arancia
1 cucchiaio di sale
olio di semi di girasole
Procedimento
Ammorbidite il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, il lievito sbriciolato in 2 cucchiai d’acqua, le patate poi la farina e il sale.
Stendete l’impasto con un mattarello, con un bicchiere ricavate tanti cerchietti, coprite con uno straccio e lasciare lievitare almeno un’ora e mezza.
Friggete a fuoco medio, circa 3 minuti per lato.
Farcite con la siringa e cospargete di zucchero o zucchero a velo.