DafDaf – Purim, dolci da scambiare

È ora di preparare i mishloach manot, o shalech mones, in yiddish, o Purim basket, come vengono chiamati nel mondo anglofono. E a questa mitzwàh di Purim DafDaf ha dedicato le pagine “in cucina”, grazie alle ricette di Claudia De Benedetti. Tra ricette di famiglia e antiche tradizioni piemontesi è impossibile non trovare qualcosa di adatto, un dolce che i giovani lettori del giornale ebraico dei bambini saranno in grado di preparare in quasi totale autonomia, per imparare presto il valore di un dono preparato con le proprie mani, dedicandovi tempo e attenzione. Divertendosi, e portando avanti una tradizione gioiosa.
Buona lettura!
a.t. social @ada3ves
Le ricette dei dolci di Purim della nostra famiglia sono state tramandate alle giovani generazioni, che si scambiano amaretti, buricche e biscotti neri dal gusto delizioso.
Gli ingredienti e i procedimenti sono identici e immutati ma il risultato sempre diverso: il bello della cucina è proprio questo.
Amaretti
400 gr di mandorle
400 gr di zucchero
4 albumi a neve
un po’ di pangrattato
vaniglia
Tritate le mandorle grossolanamente.
Mescolate tutti gli ingredienti e formate delle palline grandi come una noce.
Disponetele ben distanziate su carta da forno e cuocet per 20/25 minuti con forno a 180° -200°, finché cominciano a prendere colore.
Buricche
Pasta esterna:
4 cucchiai di zucchero
2 uova + 2 tuorli
4 cucchiai di olio di semi
2 noci di margarina
1 bicchierino di liquore
200-300 gr di farina
Ripieno
350 gr di mandorle
200 gr di zucchero
1 o 2 uova
vaniglia
Mescolate tutti gli ingredienti dell’impasto esterno e tiratelo a 3-4 mm, poi tritate le mandorle, non troppo fini, e mescolate gli ingredienti del ripieno.
Formate dei cerchi nella pasta tirata, con un bicchiere, mettete da un lato una pallina di ripieno e chiudete a formare una mezzaluna.
Sigillate passando la rotella a zigzag.
Prestate attenzione perché il ripieno aumenta di volume… lasciate spazio quando chiudete la pasta!
Disponete su una teglia infarinata e cuocete a 180°-200° per circa 30 minuti.
Biscotti neri
350 gr di noci
175 gr di zucchero
2 uova
100 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di cannella
Scaldate le noci in forno a temperatura bassa per poter togliere la pellicina. Tritate le noci e il cioccolato e mescolate tutti gli ingredienti.
Ungete le mani e fate delle palline grandi come una noce, disponetele ben distanziate sulla carta da forno e cuocete a 180°-200° per 25-30 minuti, finché cominciano a screpolarsi.
Apere
Questi biscotti sono molto leggeri e digeribili perché senza grassi.
Li preparo in grande quantità per conservarli nelle scatole di latta e accompagnarli con creme e gelato
400 gr di zucchero
500 gr di farina
7 uova
sale
odore di scorza di limone grattugiata
vaniglia.
Mescolate bene il tutto, ricoprite di carta forno la teglia e versate l’impasto a cucchiaiate in modo che prenda la forma tonda.
Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Brassadel
Questa ricetta è tra le più antiche e apprezzate grazie a Marco Levi, l’ultimo ebreo della piccola comunità piemontese di Mondovì, la sua cuoca guarniva la superficie con granella di zucchero e canditi
4 bicchieri di farina
3 cucchiai di olio di semi
3 tuorli d’uovo
90 gr di cioccolato fondente a pezzetti
½ bicchiere di zucchero
60 gr di scorzette zuccherate di cedro candito
succo di 1 arancia grossa
buccia grattugiata di 1 limone
buccia grattugiata di 1 arancia
Mescolate i tuorli con l’olio, unite il succo d’arancia e le bucce grattugiate poi lentamente la farina, formate un impasto che stenderete sul tagliere a sfoglia sottile. Su questa sfoglia spargete la cioccolata a pezzetti e lo zucchero e arrotolatela su se stessa. Tagliate il rotolo a fette dello spessore di un dito, posatele sulla lastra unta e cuocete in forno a calore moderato. Durante la cottura bagnate con succo d’arancia