ROMA – Farine di insetti, carne coltivata
La lezione di rav Di Segni agli studenti
Alla fine dello scorso anno nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana sono stati pubblicati alcuni decreti che regolano la commercializzazione di farine di insetti negli alimenti: larva gialla, locusta migratoria, grillo domestico e verme della farina minore. Un tema non nuovo per Israele, realtà all’avanguardia nel campo del settore alimentare, che in gennaio è diventato il primo paese al mondo ad autorizzare la vendita di carne coltivata da cellule bovine. Il duplice tema – carne coltivata e farine di insetti – attorno al quale ruoterà una lezione del rabbino capo di Roma Riccardo Di Segni, che ha raccolto un invito della docente di Biologia e biotecnologie Stefania Efrati per parlarne domattina agli studenti del liceo ebraico Renzo Levi. Il rav si soffermerà su come farine di insetti e carne sintetica possono conciliarsi con i vincoli della kasherut, le regole alimentari ebraiche. “Tutto è nato dalla domanda di uno studente, che mi ha chiesto quale fosse la posizione dell’ebraismo nel merito”, racconta Efrati. “Ci si è così rivolti al rav, che ha accettato di buon grado. Il merito va anche alla nostra scuola, sempre attenta e motivata di fronte a queste nuove scoperte”.
(Foto: Giovanni Montenero)