DAFDAF – Verso Pesach: i biscotti al cioccolato
È arrivato il momento di prepararsi a Pesach: la Pasqua ebraica è vicinissima e le ricette senza farina nè lievito sono una assoluta priorità in questo momento. Iniziamo l’avvicinamento con una ricetta di Benedetta Guetta, di labna.it

Pesach è la grande festa della libertà: commemora infatti l’emancipazione degli ebrei dalla lunga schiavitù in Egitto e l’esodo da quella terra. È una festa in cui il valore simbolico di quello che mangiamo è fortissimo: è prescritta l’astensione da ogni cibo lievitato e composto di grano, orzo, segale, avena, spelta; non possiamo neppure tenere in casa tali cibi, per cui in tutte le nostre case devono essere state fatte approfondite pulizie. Durante la cena rituale mangiamo le matzot, cioè i pani non lievitati, in ricordo della fuga frettolosa degli ebrei dall’Egitto; una zampa d’agnello arrostita, che ricorda il sacrificio pasquale; un uovo sodo, simbolo dell’eternità della vita; le erbe amare, che ci ricordano l’amarezza della schiavitù in Egitto; il charoset, una specie di marmellata di frutta, che ci ricorda la malta con cui i nostri antenati preparavano i mattoni per le costruzioni del faraone.

Questo mese vi racconto la ricetta dei miei nuovi biscotti di Pesach preferiti, degli incredibili biscotti al cioccolato, fatti senza farina.
Quando li ho preparati dubitavo moltissimo che potesse saltarne fuori qualcosa di buono (anzi, avevo preannunciato un probabile fallimento), ma ho dovuto ricredermi: anche considerati i pochissimi ingredienti, questi biscotti sono davvero pazzeschi.
BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA FARINA
per 15 biscotti servono
360 g di zucchero a velo (*)
70 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
4 bianchi d’uovo (la ricetta originale dice 3, ma a me ne sono servite 4)
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
150 g circa di gocce di cioccolato, le migliori che riuscite a trovare
(*) prima che me lo chiediate, confermo che la dose di zucchero a velo è esattamente quella indicata… se vi spaventa, potete forse provare a diminuire lo zucchero e aumentare il cacao, ma non prometto che il risultato sia altrettanto buono!
Preriscaldate il forno a 180 e preparate una teglia di una dimensione tale che possa entrare nel vostro frigorifero, ricoperta di carta da forno. In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno tutti gli ingredienti, prima i solidi, poi i liquidi, e solo alla fine le gocce di cioccolato. Il risultato che vogliamo ottenere è un impasto appiccicoso e abbastanza liquido, tipo quello dei brownies.
Versate l’impasto a cucchiaiate sulla teglia, considerando che i biscotti in cottura diventeranno più larghi e più sottili, poi trasferite la teglia per una decina di minuti in frigo, in modo che l’impasto si raffreddi e prenda consistenza.
Fate cuocere i biscotti nel forno già caldo per 12-15 minuti, finchè non saranno ben lucidi, con delle belle crepette in superficie: dovete sfornarli anche se non vi sembrano completamente cotti, perchè una volta tolti dal forno si asciugheranno naturalmente a temperatura ambiente.
Lasciate raffreddare e seccare i biscotti sulla loro carta da forno, poi staccateli delicatamente con l’aiuto di una spatola o di un coltello (sono molto fragili!).
Questi biscotti sono eccezionalmente buoni appena sfornati, perchè hanno la consistenza di un brownie, poi seccandosi diventano piuttosto croccanti: non cercate di resistere, mangiateli subito!