Dossier – Sapori

Sapori e saperi. La cucina come elemento fondamentale della tradizione ebraica, profondamente compenetrata nei precetti religiosi e nella sfera culturale. La tavola che diventa così non soltanto un’occasione per consumare cibo, ma per farlo in modo kasher, adatto, permesso, così che il nutrimento del corpo divenga qualcosa di più elevato. Un concetto oggi diffuso a livello globale, come testimoniato dall’aumento esponenziale dell’attenzione dei consumatori verso i prodotti biologici, a chilometro zero, sostenibili, sinonimo allo stesso tempo di qualità e di etica della tavola, un fenomeno evidenziato anche dai grandi appuntamenti nazionali del settore, il Salone del Gusto e Vinitaly. In quest’ottica la stessa certificazione di kasherut acquisisce sempre maggiore prestigio nel mondo. Non più soltanto gli ebrei osservanti, ma anche la gente comune la considera una garanzia: un trend che parte dall’America, a cui non è estranea l’Europa. In Italia, i leader dell’ebraismo lavorano al fianco dei rabbanìm per dare vita a una certificazione di kasherut nazionale, che diventi sinonimo dell’eccellenza alimentare tipica dei prodotti Made in Italy, in molti casi già apprezzati nel mondo. Nel frattempo nelle Comunità si moltiplicano le iniziative per portare la conoscenza della tradizione culinaria ebraica al grande pubblico.Clicca qui per leggere il dossier